人気ブログランキング |

ハラハラ帳

<   2019年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ますますホームレス状態?(笑)

畑で焚き火を楽しんでたら、畑主のTさんより、使ってない古いストーブがあるからダメになってもいいので自由に使って、と。

昔、北海道から取り寄せたと言う薪ストーブ。サビだらけではあるが却って味があっていい。ワタシにとっては超贅沢品。

早速試運転がてら、先ほど掘り出したジャガイモとベーコンをぶっ込んだ汁物を火に掛け、ヤカンで燗つけ。

初冬の夕暮れの景色を眺めながら、燗酒を傾けながら炎を見てると、気分もポカポカ。これ、牡蠣も焼けるし、いろんな料理ができるね。いいねー。(笑)

とりあえず、トタン板で雨カバーを作らなくては。今度の休みは板金屋だ。


焚き火だけの時はこれを横に置き、焚き火台を使えばいいし。

ますますホームレス状態?(笑)_d0032761_17102352.jpg

料理人から誕プレで貰ったヤカン、テルモスのカップで酒でも焼酎でも持ってこい!と。(笑)

ますますホームレス状態?(笑)_d0032761_17102430.jpg

鍋に入れる春菊やネギ、白菜は横にいくらでもなってるし(笑)。仕事の合間に端材で作ったおかもちが便利。薪もたっぷり用意して、今冬は楽しみ楽しみ。

ますますホームレス状態?(笑)_d0032761_17102372.jpg



by hararana | 2019-12-16 17:20 | Comments(0)

なーんだ、思ったより簡単じゃん。

文士達が色々と書いてたせいか、とかくウンチクが多く通ぶった輩が多いのが蕎麦。蕎麦屋で天抜きを注文して酒を呑むのが粋だとか、蕎麦は噛んじゃいけねぇすするもんだとか。ケッ!(笑)

自分で栽培、収穫し、粉に引いてもらった蕎麦を打ってみようと、本やyoutubeで調べても、やたらと出てくる技術指南。包丁3日・延ばし3月・木鉢3年とか‥。そんな修行してると人生終わってまうがな。(笑)

とりあえず、今年の新蕎麦を打って食う前に、一回くらい練習しとくかと、休日の昼飯時、貰っていた去年の粉を使って初めての蕎麦打ち。

YouTubeを見ながら、水回し、練り、延ばし、たたみ、切りと、見よう見まねでやってみる。初心者だから、十割でなく二八の蕎麦で。たたみの幅が広すぎて(包丁よりも)、切りにくく所々太くなったのはご愛敬。

食ってみると、コシもあり、長さも程よく、しっかりと蕎麦の味もして、おー、思ったよりも、らしくなってるし旨いじゃん、と。(笑)

次回はこうすればというのも判り、この分じゃ、年末に予定している本番の新蕎麦打ちも期待が持てるねー。

なーんだ、蕎麦打ち、2~3度やればうまくなるっちゃない?(笑)


道具の蕎麦切り包丁はTさんに貰っていたので、不足していた麺棒と駒板(巾が広すぎた)を仕事の合間に制作。(こういうのは仕事の延長で簡単・笑)

なーんだ、思ったより簡単じゃん。_d0032761_06490952.jpg

水回し。とりあえず格好だけはと、最初作務衣を着たが、すぐに暑くなり脱ぎ捨てる。(笑)

なーんだ、思ったより簡単じゃん。_d0032761_06490968.jpg

延ばし。この倍くらいに延ばしたが、次はもっと延ばして薄くしなきゃ。

なーんだ、思ったより簡単じゃん。_d0032761_06491026.jpg

とりあえず、昼飯の二人分が完成。お、なかなかカッコイイじゃん。(笑)

なーんだ、思ったより簡単じゃん。_d0032761_06491066.jpg

すごく太いのもあるが、ま、あの太くて固い山形の田舎蕎麦と思えばいいし。ぶつぶつと切れることもなく、最初としては上出来。あらきぞばの真似をして煮ニシンと一緒にズルズルと。蕎麦の角皿は莫窯・Uさんの作。今度これに合わせた蕎麦猪口も作ってもらおう。(笑)

なーんだ、思ったより簡単じゃん。_d0032761_06491075.jpg





by hararana | 2019-12-10 07:07 | その他の話 | Comments(0)

冬の楽しみ。

夏場は畑でビールをさんざん楽しんだが、寒くなった今、又別の楽しみが‥

知人の工務店から薪を沢山貰ってきては、今度は畑で焚き火。ステンレスの焚き火台なかなかいい具合。

収穫して保存している安納芋を濡らした新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包んで火の中に放り投げる。

切り株テーブルには、お湯ポットとボトルに入った芋焼酎。お湯割りにいれる柑橘類は畑にも実っているし、家の横の畑だからやれる事。チビチビとやりながら、暮れゆく景色を眺めながら至福のひととき。

割れない保温のテルモスカップとポットも注文したので、今冬は快適な焚き火ライフが送れるかな。(笑)


冬の野菜は大体植えたので畑仕事は一段落。あとは土寄せをしたり、防寒のネットを掛けたり、畑を整理したりの作業。

冬の楽しみ。_d0032761_09020878.jpg
焚き火台(firestand)は下からの通気がある為、いい具合で燃える。先日焼芋専用の黒いアルミホイルも買ったのでこれを試して見なくては、
冬の楽しみ。_d0032761_08570331.jpg
もう15年来のワタクシ専用の焼酎ボトル。中身は秘密の(笑)芋焼酎。
冬の楽しみ。_d0032761_08570342.jpg
テルモスの保温カップでさらに快適なお湯わりが飲めるのではと、購入。
冬の楽しみ。_d0032761_12461970.jpg



by hararana | 2019-12-05 09:17 | Comments(0)