食卓を楽しむ。
毎日の楽しみは家での晩酌、知人に陶芸家や陶磁器デザイナーも多いし、いい民藝品など(ろくでもないのも多いが・笑)も好きなので、毎夜いろんな器に料理人が酒肴を盛って出してくれるが、ここ10年程、多く登場するのがご近所の莫窯・上原さんの器や酒器。
Uさんの言う食器づくり「清潔感を大切に、その上に僅かでも豊かな味が盛られることを願いながら」というのはワタシの目指す、使われてこそ生きるデザインと同じで、いつも共感すること大。
主張し過ぎず、あくまで料理を引き立てるシンプルな器は実に使いやすい。(別にワタクシ、莫窯の回しものではない・笑)
作品や庭のたたずまいの写真を撮ったお礼に頂いたのや、無理やりかすめてきたのやら、いつの間にか沢山の器や酒器での食卓写真があったので、一部をちょいと紹介。
もう一回言っとくけど、ワタシ決して、Uさんの回し者ではない。(笑)










by hararana
| 2020-12-10 10:06
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