今年も新蕎麦が食えるぞ!
2週間程前に刈り取って十分乾燥させた、はらはら農園の蕎麦の実、昨年も頼んだ山の向こうの蕎麦屋へ粉に挽いてもらいに行く。
唐津の山奥、S庵。数ヶ月前にTVのマツコDXの番組で絶賛されたものだから、今じゃ大人気で、大将はいつの間にか蕎麦の神様と言われる始末(よく喋る単なるオッチャンだけどね・笑)。
しかし、自分で蕎麦を栽培してる(宮崎で)し、蕎麦打ちを教えたりもしてる蕎麦の伝道師。忙しいのにも拘らず、拙いワタシの質問になんでも答えてくれ、蕎麦を挽いてくれた。蕎麦の実から蕎麦粉になるまでは、脱穀、風選別、石抜き、精そば・製粉と、いくつも工程があり、結構手間が掛かる。
今年の収穫は粉にして2.7kg。神様によると、色、香り、良しとのこと。ついでに来年用の大将推薦の蕎麦の種も仕入れてきた。
さぁて、新蕎麦いつ打って食うかな。(笑)。
昨年より実が小さいかなと思ったが、逆に大きな実は大味なので問題ないとのこと。





by hararana
| 2020-11-27 16:28
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