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ハラハラ帳

芋とフルーツ

食えなくなったら南米へ(笑)。60年前に移民されたUさんもマンジョーカさえあれば食っていけたと言われていた。日本のコメの代わりの主食といえる。じゃがいもとサツマイモの中間のようなこの芋、茎を適度な長さに切って土に挿しておけば出来るので、コメ作りよりはずっと簡単。茹でたり、揚げたり、料理に使ったり、トッピングしたり、よく食ったなぁ(笑)。
又、近くの食料品店に行くと、先ず山積みされたフルーツに目がいく。マンゴー、パパイヤ、パッションフルーツなどなど、街路には自然に生った(鳥が運んだか)マンゴーの木から熟した実が落ちて甘い香りを漂わせている。ある朝、マギーについて直ぐ近くの食料品店に行き、フルーツ(日本では高級な・笑)、野菜、肉など、2人で両手一杯重いほどの量を下げて帰った。値段を聞くと、全部で10000グヮラニー程(約2500円)。兎に角、食えなくなったら南米へ(笑)。

マンジョーカのフライドポテト
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粉にしたもの、ブラジル料理のフェジョアーダなどにかけて食す。
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無造作にボキボキと折って、山積みして売ってあるマンジョーカ。一抱え100円ほど。
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エンパナーナ(肉など詰めた揚げパン)とフルーツ、サラダで朝飯。
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爽やかなパッションフルーツ、ツル性なので、家の塀に絡まって生っている。
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パパイヤを切って、朝飯の用意中のマギー。
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by hararana | 2014-03-03 10:46 | その他の話 | Comments(2)
Commented by 再生堂 at 2014-03-04 07:51 x
お帰りなさい。
無事帰国されてなによりです。
移動は大変そうでしたが、PARAGUAYを満喫された事と思います。
リセット出来ましたか?
今度、じっくりと土産話を聞かせて下さい。
こちらも先週納品を済ませ通常の生活を取り戻しつつあります。
お話、楽しみにしています。

Commented by hararana at 2014-03-04 20:02
再生堂さん、今週ドタバタしてますが、来週には珈琲でも飲みながら、例の話も聞かせてください。
時差ボケの上に夜更かしボケも重なり、老体は混乱状態です。(笑)